E come prima torta dell’anno una delicatissima e non troppo pesante crostata al limone con semi di papavero da fare anche dopo gli abbondanti pranzi e cene natalizie.
Ecco a voi la mia ricetta:
INGREDIENTI:
PER LA PASTA FROLLA:
200 gr Farina 00
100 gr Zucchero
1 uovo e 1 tuorlo
80 gr burro
1 cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale
scorza di un limone
PER LA CREMA:
250 ml di latte
1 tuorlo
55 gr zucchero
35 gr di amido di mais o fecola di patate
1 limone
2 cucchiaini di semi di papavero
PROCEDIMENTO:
LA PASTA FROLLA:
Setaccia la farina con il lievito e un pizzico di sale, aggiungi lo zucchero e la scorza di limone e mescola bene.
Impasta il tutto con le uova e il burro ammorbidito.
Avvolgi la pasta nella pellicola e lascia riposare per 1 ora circa in frigorifero.
Imburra e infarina una teglia di 24 cm di diamentro. Stendi la pasta aiutandoti con due fogli di carta da forno e rivesti la tortiera.
LA CREMA:
Metti a scaldare in un pentolino a fuoco basso il latte.
Sbatti il tuorlo con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungi l’amido di mais (o la fecola di patate) setacciato e amalgamalo all’impasto utilizzando sempre le fruste elettriche.
Preleva un bicchere di latte caldo e lascialo da parte, il resto versalo a filo continuando a mescolare.
Uno volta ottenuto una crema liscia rimetti il tutto sul fuoco, tenendolo sempre basso, e continua a mescolare fino a che non raggiunge il bollore. Spegni il fuoco e aggiungi il succo del limone, il latte avanzato e i semi di papavero.
Imburra e infarina una tortiera del diametro di 24 cm.
Stendi la pasta, lasciandone da parte un quarto per la decorazione e ricopri la tortiera.
Verso la crema al limone e completa la decorazione.
Inforna a 180° per 40-45 minuti.
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